LE BALK DE BEEL

Habitat durable le long de la Dyle


Sur des terrains appartenant autrefois à la brasserie Stella Artois, se construit aujourd’hui un projet de rénovation urbaine absolument unique. Le nouveau quartier Tweewaters doit son nom au fait qu’il est situé entre deux voies d’eau : la Dyle et le Vaart, familièrement baptisé canal de la bière. Dans ce quartier qui accueillera 1200 logements basse énergie, l’architecture rime avec écologie et confort de vie. La plus grande partie du terrain ne sera pas construite mais aménagée en parc public. En matière d’énergie, Tweewaters se suffira à lui-même puisque, dans un proche avenir, une unité de cogénération fournira électricité et chauffage. Le premier immeuble à appartements vient d’être livré.

Champion de la durabilité

Comme en atteste la cote exceptionnellement élevée du certificat BREEAM, le Balk est le bâtiment résidentiel le plus durable d’Europe. En termes d’environnement, ses concepteurs ont songé à tout : compteurs intelligents pour une consommation d’énergie la plus efficace possible, bornes de rechargement pour véhicules électriques, parkings pour vélos, ventilation double flux,… On a utilisé des matériaux de construction durables et des équipements d’isolation acoustique et thermique dernier cri. Cerise sur le gâteau, le Balk a été récompensé du prestigieux BREEAM Award 2013.

La qualité Trimetal

La peinture devait évidemment répondre aux exigences les plus élevées en matière de durabilité et de qualité. C’est pourquoi, pour les parties communes, le choix du maître d'oeuvre s’est porté sur les systèmes de peinture Trimetal. “Le bâtiment compte trois entrées séparées. En travaillant notamment sur l’apport de lumière naturelle, nous avons dessiné des couloirs et des escaliers aussi lumineux que possible. C’est, à mon sens, une manière intéressante de favoriser la convivialité des lieux : on prend plus volontiers le temps d’échanger quelques mots avec ses voisins dans un espace bien éclairé.” Pour la couche de finition des murs et des plafonds, on a appliqué Trimetal Magnacryl Prestige Mat. Les murs intérieurs et les autres éléments en bois ont été traités avec Trimetal Permacryl PU Satin, un émail en phase aqueuse, très décoratif. Pour souligner la fluidité des lignes, l’ensemble est uniformément blanc. “Le blanc est tout sauf ennuyeux” conclut Stéphane Beel “car il crée toute une gamme de tons gris. Les nuances apparaissent d’elles-mêmes, grâce au jeu de la lumière et à la configuration des espaces.”

PROJET: De Balk van Beel (Louvain)
DEVELOPPEUR DE PROJET : Ertzberg (Louvain)
BUREAU D’ARCHITECTES : Stéphane Beel architecten (Gand)
FINITIONS INTERIEURES :
Murs & plafonds : Trimetal Magnacryl Prestige Mat
Bois intérieur : Trimetal Permacryl PU Satin